Боги Мифы и легенды Вопросы и ответы
Вопросы на тему Древние цивилизации Древние цивилизации
     Ацтеки
Византия
Дравиды и арии
Древние евреи и Ветхий Завет
Древние славяне и русы
Древний Египет
Древний Китай
Древний Рим
Древняя Греция
Инки
Кельты
Крито-минойская цивилизация
Майя
Скифы
Финикия
Хазары
Шумер и Вавилония
Этруски
Камни и минералы
Космическое пространство
Металлы
Планета Земля
Боги
Предания старины глубокой
Следы невиданных зверей
Вопросы на тему Фауна Фауна
     
Динозавры
Животные
Моллюски
Насекомые
Обезьяны
Пауки
Птицы
Рептилии
Рыбы
Черви
Вопросы на тему Флора Флора
     
Грибы
Растения
Сад и огород


Боги
Дочь славянской богини Лады-рожаницы звали Лелей. От нее берут начало такие слова, как «лялечка», «люлька», «лелеять», а также «лелека» — имя посредника, через которого появлялись дети. Как мы называем этого посредника?  ответ

Боги
Бог инков Виракоча Кон-Тики изображался в виде мужчины с невероятно большой головой, окруженной нимбом из 24 лучей, имеющих на концах головы ягуаров или пум. В руках у него — царский жезл, увенчанный головами кондоров, а из глаз текут слезы. Чем повелевал Вира-коча?  ответ

Боги
Главными атрибутами бога хантов Еся были гора Еся и огонь Еся. Под горой подразумевалась туча, а что подразумевалось под огнем, если в местах проживания хантов гроз не бывает?  ответ

Боги
Имя этого греческого бога, скорее всего, означает - невидимый. И в самом деле, редко кому из земных жителей удавалось увидеть его до срока. Что это за бог?  ответ

Боги
На территории Нижней Паннонии (правое побережье среднего Дуная) сохранилась надпись на барельефе, где изображен праславянский бог на лошади. Надпись гласит: «Богу Добрату Евтихий раб посвятил». Какое понятие персонифицировалось в этом боге у славянских предков?  ответ

Боги
Имя бога ацтеков Тлалока означает «Заставляющий расти». Чем «заведует» этот бог?  ответ

Боги
Он был 88 раз святым, 58 раз царем, 24 раза монахом, 18 раз обезьяной, 12 раз курицей, 8 раз гусем, а также слоном, крысой, рыбой, лягушкой и т.п. Кто он?  ответ

Боги
Боги морей Нерей, Нептун, Посейдон были весьма любвеобильны. Поэтому-то они и поднимали бурю, если... Назовите причину большинства гибельных бурь.  ответ

Боги
Греческого бога-громовержца Зевса было принято изображать с молниями в руке. Скандинавский бог Тор изображался с молотом. Римский бог Пан — с флейтой, Амур — с луком и стрелами. А какая деталь внешности характерна для бразильской богини моря Юманжи?  ответ

Боги
По верованиям древних египтян, бог солнца Ра пользовался двумя ладьями — «Манджет» и «Месексет». Первую видят все и ежедневно, вторую же не видит никто. Почему?  ответ

Боги
Со временем забылось, что эта мифологическая персона на поле битвы живьем содрала кожу с поверженного гиганта Палласа. А какой город стоит теперь там?  ответ

Боги
Древнеегипетский бог ткачества Хедихати появляется впервые в источниках периода Среднего царства. Какая метаморфоза происходит с ним позже?  ответ

Боги
рландская богиня войны Бадб появилась над головами воинов, когда король Бриан разбил десант викингов. В облике какой птицы явилась богиня?  ответ

Боги
Древнегреческий бог врачевания Асклепий был так искусен, что исцелял не только болезни, но и души умерших, возвращая их к жизни. Нарушая установленный порядок вещей, он прогневил Зевса. Назовите имя еще одного бога, у которого было еще больше претензий к Асклепию.  ответ

Боги
У Асклепия было две дочери, которых звали «Здоровье» и «Всеисцеляющая». Имя первой по-гречески звучало «Гигиея». Произнесите по-гречески имя другой.  ответ

Боги
Изображений бога огня Агни в современной Индии почти нет. В древних памятниках литературы он описывается как существо с 7 языками, держащее в руках пламенеющее копье. Его колесница запряжена 4 красными конями, а спицы в колеснице — 7 цветов. В облике Агни все символично: 7 рук — это 7 языков пламени, 3 ноги — это 3 сферы проявления его энергии, 2 лица — это все-охватность огня. А из чего «сделано» его знамя?  ответ

Боги
У греков было несколько видов нимф. Наяды жили в воде прудов, озер, рек, ореады — в горах и в лесах, нереиды — в морях, дриады — на деревьях. Считалось, что все нимфы, кроме дриад, живут очень долго, почти вечно. Чем обуславливалась длительность их жизни?  ответ

Боги
У индийцев с древнейших времен сохранилась вера в богинь-покровительниц. Они знают, что только одна женщина спасет их от любой беды. Поэтому они и прибавляют это слово к имени каждой богини. Какое слово?  ответ

Боги
По легенде, вождю племени, обитавшему к востоку от Дона, однажды было пророчество, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех вождей. Поэтому-то он собрал войско и отправился в поход на север. Завоевав те земли, он стал у народа верховным божеством. Назовите его имя.  ответ

Боги
Египетский бог Гор — прототип христианского Георгия Победоносца — изображался верхом на коне и поражающим крокодила. Но еще раньше, до завоевания Египта Александром Македонским, он использовал другой транспорт. Какой?  ответ

Боги
Греческий бог Аполлон полюбил красивого юношу Гиацинта. Но, на беду юноши, он приглянулся еще одному богу, правда, менее могущественному. Последний не посмел оспаривать предмет воздыханий у грозного красавца. Когда Аполлон обучал Гиацинта метанию диска, бог-соперник из ревности отклонил снаряд так, что тот угодил прямо в голову несчастного юноши. А от удара богов еще никто не выживал. Назовите имя бога-злодея.  ответ

Боги
Какому славянскому богу не принято было приносить жертвы?  ответ

Боги
У древних римлян бог огня и кузнечного дела поначалу назывался, как и у греков, Гефестом. По преданию, он ковал доспехи в кузнице, расположенной на одном из островов Тирренского моря. Как назывался остров?  ответ

Боги
Среди божеств финикийцев особенно популярным считался карлик-полубог. Христианской религии он был явно несимпатичен, и его имя стало нарицательным наряду с Дьяуш-Питаром (дьяволом). В нашей разговорной речи сохранилось выражение, подчеркивающее его размер. Как оно звучит?.  ответ

Боги
Тунгусы -старей шины всегда говорили, что это место опасно, т.к. туда должен сойти бог Агды. Поэтому его покинули и дичь, и рыба, и некоторые люди (кто послушался). И не зря! В 1908 г. он действительно сошел. Назовите его имя.  ответ

Боги
В 1 в. фракийцы, теснимые римлянами, переселились на Днепр, образовав там культуру, названную учеными Черняховской. Став одними из прародителей славян, они оставили им и своих богов: Сатре стал со временем зваться Стрибог, Перкон — Перуном. А как стали называться Тадз и Кибела?  ответ